韓国のサラダのイメージですが、チョレギサラダの発祥は、実は日本。ごま油をベースにしたドレッシングで、野菜を和えたサラダです。
今回は、ポン酢をアクセントにして、豆腐にぴったりのやみつき味に仕上げました。暑さで食欲が出ない時にも大活躍間違いなし!
韓国のサラダのイメージですが、チョレギサラダの発祥は、実は日本。ごま油をベースにしたドレッシングで、野菜を和えたサラダです。
今回は、ポン酢をアクセントにして、豆腐にぴったりのやみつき味に仕上げました。暑さで食欲が出ない時にも大活躍間違いなし!
木綿豆腐 | 200g |
グリーンリーフ | 3~4枚 |
きゅうり | 1本 |
海苔 | 1/2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)ポン酢 | 大さじ1 |
(A)白いりごま | 大さじ1 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
(A)砂糖 | 小さじ1/2 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1/3 |
① きゅうりは洗って、一口大に割ります。ヘタをスプーンで取ってから、袋に入れて手で体重をかけて割り、一口大に割るようにすると簡単です。固ければ、スプーンを使うと◎
グリーンリーフは洗って、水気をよくきってから、一口大にちぎり、袋に入れます。
②ドレッシングを作ります。小鉢に(A)を入れて混ぜてから、ごま油を少しずつ入れ、よく混ぜます。
③ドレッシングの半量を①の野菜の袋に入れ、袋の中で優しく混ぜ合わせます。
この混ぜるひと手間がおいしさの秘訣!ドレッシングが野菜になじみます。
④豆腐の水気をよく切り、皿に入れ、スプーンで大きめに崩します。その上に③の野菜、ちぎった海苔を乗せます。残りのドレッシングはお好みで追加しましょう。
しっかり食感の木綿豆腐、大きく割ったきゅうりで、食べ応え抜群!ポン酢のさっぱりとしたアクセントに、ごま油、にんにくの風味がたまりません。
野菜にドレッシングを和えるひと手間で、味がなじんでおいしくなります。
今回はポリ袋を使って洗い物削減!時間が経つと、野菜がしんなりしてくるので、食べる直前に混ぜましょう。甘めの味が好きな方は、砂糖を少し足してもおいしいですよ。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>