超かんたん

「冷やし中華が簡単……?」爆誕した【究極のズボラ飯】卵は生のままで混ぜるだけ♡《メンズレシピの冷やし中華》

準備時間
0分
調理時間
10分
夏になると食べたくなるのが「冷やし中華」。よく冷えた麺と色々な具材、さっぱりしたたれが暑い夏でも食欲をそそりますよね。

家で作りたいけど具材を用意したり、綺麗に盛り付けたり、意外と工程が多くてちょっと面倒...と思ったことのある方も多いはず。その悩みを解決すべく今回紹介するのは、具材全部を混ぜてしまう究極のズボラ冷やし中華!

具材はきゅうり、ちくわ、卵のみ。色々な具材が乗った冷やし中華も華やかでそそられますが、実はシンプルな具材でも十分満足できる冷やし中華が作れます。

しかも錦糸卵は作らず、なんと卵は生のまま混ぜちゃいます!「え...?」と思われるかもしれませんが、生卵をそのまま混ぜるとまろやかな味わいが楽しめるのです。

材料を切ったらあとは全部混ぜるだけ。面倒な盛り付けもいらないので、ぱぱっと作ってすぐに食べられますよ♪

材料(1人分)

【メンズレシピ】新しい冷やし中華

市販の冷やし中華(たれ付) 1食分
きゅうり 1/2本
ちくわ 1本
1個

作り方

まずはきゅうりとちくわを細切りにします。
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りに、ちくわは縦半分に切ってから斜めに細く切ると切りやすいです。
卵は溶きほぐしておきましょう。
【メンズレシピ】新しい冷やし中華
【メンズレシピ】新しい冷やし中華

冷やし中華の麺を茹でます。表記の時間で茹でてください。
茹で上がったら冷水でよく冷やします。
【メンズレシピ】新しい冷やし中華

器に麺を入れ、付属のたれ、卵、きゅうり、ちくわを加えてよく混ぜたら完成です。
【メンズレシピ】新しい冷やし中華
【メンズレシピ】新しい冷やし中華
【メンズレシピ】新しい冷やし中華
【メンズレシピ】新しい冷やし中華

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】新しい冷やし中華

ポイント

・より卵の味わいを楽しみたい場合は、卵を混ぜずに後から乗せ、崩しながら食べても◎
・付属のたれはお好みのもので構いません。
材料が少ない分、10分あれば作れます!卵のまろやかさが加わって、いつもの冷やし中華とはちょっと違った味わいを楽しめますよ。シンプルな食材でも、満足度高い一品です。ぜひ作ってみてくださいね。

クリエイタープロフィール

misa

飲食店で勤務しながら料理家/フードライターとして活動中。居酒屋にてメニュー開発の経験もあり、おつまみレシピの考案が得意。レシピ開発、料理写真・動画撮影、食に関する記事執筆を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>