絶品

バカみたいにうめぇーーーーやっっっっっばい旨すぎる!《メンズレシピの麻薬たまご》作り方を大公開

準備時間
5分
調理時間
10分
米泥棒!調味料3つで作る辛味噌ニラだれと半熟卵で、箸がとまらない!
やみつきだれで卵をつけ込む「麻薬たまご」の辛味噌バージョン。
ニラを使って少ない材料で作れる、漬け時間不要のレシピです。
ゆで卵は、少ない水で作る時短テクで楽に作りましょう!
簡単にできてやみつきになる、危険なゆでたまご丼をご紹介します。

材料(1人分)

【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼

温かいごはん 1膳分
2個
ニラ 3本
(A)焼肉のタレ 大さじ2
(A)味噌 大さじ1
(A)辣油 お好みで

作り方

① ゆで卵を作ります。
鍋に3cm程湯を沸かし、卵を静かに入れてフタをして、優しく沸騰した状態で7分加熱します。
【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼
【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼
これが少ない湯でゆで卵を作る時短ワザ!
もちろん、たっぷりのお湯でゆでる通常の作り方で作っても、OKです。

茹で上がったら水にとって冷ましてから、殻を剥きます。
【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼

②辛味噌だれを作ります。
小鉢に(A)の調味料を加え、混ぜ合わせます。
【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼

ニラを5mm幅に刻み、加えて混ぜます。
ニラに調味料を馴染ませるように混ぜましょう。
【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼
【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼

③丼ぶりに温かいごはんを盛り、半分に切ったゆで卵を乗せ、辛味噌だれをたっぷりかけます。辛党の方は、仕上げに「追い辣油」もおすすめです。
【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】辛味噌麻薬たまご丼

ポイント

ニラたっぷりの辛味噌だれが卵によく絡むので、漬け込み時間不要ですぐにおいしく食べられます。
生のニラの風味でパンチあり!焼肉のたれは香味野菜などの材料が入っているので、組み合わせることで手軽に深い味に仕上がります。
残ったニラダレは、豆腐、麺、豚しゃぶにも相性抜群です!
今回のゆで卵は黄身がとろーりとした半熟にしました。
もっととろとろの卵がお好みならゆで時間を6分、固ゆでなら10分、お好みのゆで加減で調整して、ぜひ、試してみてくださいね。

クリエイタープロフィール

シオ

食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
公式Instagramレシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>