なすのとろ~りとした食感に粒入りマスタードのピリリとした風味、ベーコンのコクが絡んでやみつきの味わい。
手早く作れて普段のおかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。
なすのとろ~りとした食感に粒入りマスタードのピリリとした風味、ベーコンのコクが絡んでやみつきの味わい。
手早く作れて普段のおかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。
なす | 3本(280g) |
玉ねぎ | 1/4個(約60g) |
ブロックベーコン | 50g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)粒入りマスタード | 大さじ1 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
まずは、玉ねぎの茎部分を切り落とし、4等分のくし切りにしてほぐしましょう。
続いて、なすのヘタを切り落とします。
なすのヘタは写真のように鉛筆を削るようにして削ぎ落とし、先の硬い部分を切り落とすようにすると、捨てる部分が少なく済みますよ。
ヘタを取ったあとは、食べやすい大きさの乱切りにしましょう。
ちなみに、なすの切り口が変色するのはポリフェノールが空気に触れて酸化するため。
しかし、今回のように切ったあとにすぐに油で炒める場合は焼き色がついて、色味も気にならなくなります。
そのため、無理にアク抜きする必要はありません。
ブロックベーコンを7~8mm幅の棒状に切ったら、下ごしらえの完了です。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、なすを加えて炒めましょう。
なすは皮面から炒めると、色素と油が反応して紫色がツヤっとキレイに仕上がりますよ。
なすをひっくり返したら、端に寄せてスペースを作りましょう。
空いたスペースに玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め、弱めの中火にしてベーコンに焼き色が付くまで炒めます。
ベーコンから脂が出て、玉ねぎがしんなりしてきたらサッと混ぜ炒め…
(A)の粒入りマスタード、おろしにんにくを加えてなじむまで混ぜ炒めましょう。
さらに、塩で味を調えたら火から下ろします。
お皿に盛り付けて、粗挽き黒こしょう、乾燥パセリをちらして完成です!
一口食べてみると、なすは程よくとろ~りとしていて、ベーコンのジューシーな風味がよく絡みます。
さらに、粒入りマスタードのピリリとした風味と玉ねぎの食感がちょうど良いアクセントになって、ごはんにもピッタリの一品に仕上がりました。
材料も調味料も少なめで作るの簡単、なすのおかげでカロリーも控えめなジャーマンポテトアレンジ、ぜひお試しください!