斬新

「なすの最高にウマい食べ方」ご飯おかわり止まらない……衝撃的【新ジャーマン】爆誕《メンズレシピ》

準備時間
5分
調理時間
10分
今回は幅広い年代から人気のメニュー「ジャーマンポテト」を、なすで仕上げるレシピをご紹介。

なすのとろ~りとした食感に粒入りマスタードのピリリとした風味、ベーコンのコクが絡んでやみつきの味わい。

手早く作れて普段のおかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめの一品です。

材料

【メンズレシピ】ジャーマンなす

なす 3本(280g)
玉ねぎ 1/4個(約60g)
ブロックベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ1
(A)粒入りマスタード 大さじ1
(A)おろしにんにく 小さじ1
少々
粗挽き黒こしょう 適量
乾燥パセリ 適量

作り方

まずは、玉ねぎの茎部分を切り落とし、4等分のくし切りにしてほぐしましょう。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
続いて、なすのヘタを切り落とします。
なすのヘタは写真のように鉛筆を削るようにして削ぎ落とし、先の硬い部分を切り落とすようにすると、捨てる部分が少なく済みますよ。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
ヘタを取ったあとは、食べやすい大きさの乱切りにしましょう。
ちなみに、なすの切り口が変色するのはポリフェノールが空気に触れて酸化するため。
しかし、今回のように切ったあとにすぐに油で炒める場合は焼き色がついて、色味も気にならなくなります。
そのため、無理にアク抜きする必要はありません。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
ブロックベーコンを7~8mm幅の棒状に切ったら、下ごしらえの完了です。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、なすを加えて炒めましょう。
なすは皮面から炒めると、色素と油が反応して紫色がツヤっとキレイに仕上がりますよ。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
なすをひっくり返したら、端に寄せてスペースを作りましょう。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
空いたスペースに玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め、弱めの中火にしてベーコンに焼き色が付くまで炒めます。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
ベーコンから脂が出て、玉ねぎがしんなりしてきたらサッと混ぜ炒め…
【メンズレシピ】ジャーマンなす
(A)の粒入りマスタード、おろしにんにくを加えてなじむまで混ぜ炒めましょう。
さらに、塩で味を調えたら火から下ろします。
【メンズレシピ】ジャーマンなす
お皿に盛り付けて、粗挽き黒こしょう、乾燥パセリをちらして完成です!

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】ジャーマンなす

ポイント

一口食べてみると、なすは程よくとろ~りとしていて、ベーコンのジューシーな風味がよく絡みます。
さらに、粒入りマスタードのピリリとした風味と玉ねぎの食感がちょうど良いアクセントになって、ごはんにもピッタリの一品に仕上がりました。
材料も調味料も少なめで作るの簡単、なすのおかげでカロリーも控えめなジャーマンポテトアレンジ、ぜひお試しください!

クリエイタープロフィール

筋肉料理研究家 Ryota

激太り&うつで入院するも、筋トレとお料理で体重-25kgに成功。精神的にも立ち直り、パーソナルトレーナー資格を取得。元々所有していた調理師免許を生かして筋肉料理研究家として活動している。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>