高タンパクでヘルシーなのに、こってりとした中華風の味付けでごはんにもピッタリ。
シャキシャキコクうまがやみつきの、ガッツリ系ダイエットおかずです。
高タンパクでヘルシーなのに、こってりとした中華風の味付けでごはんにもピッタリ。
シャキシャキコクうまがやみつきの、ガッツリ系ダイエットおかずです。
シーフードミックス | 1袋(190g) |
もやし | 1袋(200g) |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)料理酒 | 大さじ1 |
(A)オイスターソース | 大さじ1 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
(A)片栗粉 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
刻みネギ | 適量 |
まずは、シーフードミックスの表面に付いた氷を流水で洗い落としましょう。
さらに、ボウルに水、塩(分量外:それぞれ200ml、小さじ1)を入れて混ぜ、シーフードミックスを加えて解凍します。
じつは、シーフードミックスは海水と同じくらいの塩分濃度の水で解凍すると、水分もうま味も逃さず調理することが可能。
ちなみに、時間は夏場なら30分ほど、冬場なら1時間ほどを目安にしてみてください。
大きめのエビなどを指で掴んでみて、中心まで柔らかくなっていたら解凍完了。
表面の水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
このときギュッと強く握ってしまうと、うま味が逃げてしまうので注意してくださいね。
じつは、シーフードミックスに含まれているエビやイカ、あさりなどはどれも高タンパク低脂質。
保存がしやすくいろいろな料理に使え、ダイエットにもピッタリの食材なんですよ。
続いて、ボウルで(A)の調味料を混ぜ、合わせ調味料を作りましょう。
少し片栗粉を入れてとろみを付けておくことで、魚介のうま味やもやしの水分を逃さず炒め合わせることができます。
ちなみに、料理に使用する酒には調味されていない清酒と調味されている料理酒がありますが、今回は料理酒を使用。
料理酒には調味料が入っているので、中華風のこってりとした味付けにピッタリ。
また、魚介類の臭みやもやしの豆っぽい香りを消すのにも向いています。
下ごしらえが済んだらフライパンにごま油を引いて中火で熱し、シーフードミックスを入れて火が通るまで炒めましょう。
さらに、もやしを加えてサッと混ぜ炒めます。
もやしは炒め過ぎるとベチャッとしてしまうので、全体に油がなじめばオーケー。
仕上げに合わせ調味料を回し入れて味付けをしましょう。
片栗粉は沈みやすいので、加える直前に改めて混ぜ直します。
なじむまで混ぜ炒めたら、塩コショウで味を調えて火から下ろしましょう。
お皿に盛り付けて、刻みネギをちらし完成です!
一口食べてみると、シーフードミックスはぷりっぷり、もやしはシャキシャキで食べごたえバツグン。
さらに、とろみを付けた合わせ調味料のおかげでこってりコクうま。
食材が持つ食感や風味が引き出されていて、お箸の進む一品に仕上がりました。
それでは、包丁いらずで作れるガッツリ系ダイエットおかず、ぜひお試しください!