いなば食品株式会社の公式サイトより「がっつりキムチ炒飯」を実際に作ってみました!
ツナ缶といえばサラダに添えるだけだと思っていませんか? 「ライトツナチャンク(油漬)」を使用するので、かたまり肉で食べ応え抜群。初心者でもパラパラな炒飯を簡単に作れちゃいます。
(レシピ引用元:https://www.inaba-foods.jp/recipe/detail/1748)
■材料(1人分)
準備時間:8分 調理時間:8分
- いなば ライトツナチャンク(油漬):1缶
- 卵:1個
- カット青ネギ:1本分
- 白菜キムチ:80g
- ご飯:240g
- (A)マヨネーズ:大さじ1
- (A)ごま油:小さじ1
- 醤油:小さじ2
■作り方
はじめに、温泉卵を作ります。マグカップに卵を1つ割り入れたら、卵黄に爪楊枝で1〜2か所、そっと穴を開けてください。次に、卵がしっかりかぶるくらいの水を注ぎます。
その状態で、電子レンジ(600W)に入れ、まずは40秒加熱。様子を見ながら、10秒ずつ追加で加熱し、卵が半熟状になるまで調整しましょう。できあがったら、マグカップの中の湯を静かに捨てておきます。
続いて、キムチを細かく刻みます。
ボウルに温かいご飯を入れ、刻んだキムチと(A)の調味料を加えて、全体が均一になるようによく混ぜておきましょう。
フライパンを中火で熱し、先ほど混ぜた具材を入れます。ご飯がパラパラになるまで、じっくりと炒めてください。
ご飯の中央を少しあけて、そこに醤油を注ぎます。醤油がふつふつと煮立って香ばしい香りが立ってきたら、全体を手早く混ぜ合わせ、火を止めます。
最後に、いなばライトツナチャンク(油漬)の油を切ってから加え、やさしく混ぜ合わせてください。
仕上げに半熟卵を中央にのせて、青ねぎを適度に散らしてください。
\これで完成!/
■ポイント
実際に作ってみて、温泉卵の「10秒ずつ様子を見ながら半熟になるまで加熱」が難しいと感じました。とろっとした卵黄がお好きな方は、40秒+10秒+10秒+10秒を目安に加熱してみてくださいね。
食べてみた感想は、ほんのりとマヨネーズの風味も感じられてとても美味しかったです。美味しいし、手軽に作れるので、実はリピートしちゃいました。
リピートした時にアレンジしたことは、洗い物を減らしたかったので、キムチは切らずにそのまま使用。温泉卵の代わりに溶き卵を入れて炒めました。次はキッチンバサミでカットしたニラも入れてみたいなと思います。
素人でもパラパラの炒飯が簡単にできますのでぜひお試しください!
※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>