大ぶりの具材が入ったポテトサラダです。じゃがいもをゆでる際、お湯だけだとぼんやりとした味になりますが、コンソメや鶏ガラスープの素を溶かしたお湯でゆでることでじゃがいもにも下味が付き、しっかりとした味わいに。マヨネーズソースにおろしにんにくを加えることで、主役級のポテトサラダになります。
■材料(2人分)
主な材料
- じゃがいも:中2個
- サラダチキン:50g
- ゆで卵:1個
- きゅうり:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- にんにく:1/2かけ
- 酢:小さじ1
- コンソメキューブ又は鶏ガラスープの素:1個
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩:2つまみ(2g)
- コショウ:少々
■作り方
1.じゃがいもは皮をむき縦横にそれぞれ包丁を入れ1/4サイズに切る。サラダチキンはひと口大に、ゆで卵は縦4つに切る。玉ねぎは薄くスライス。きゅうりは半月切りにし、塩をまぶして10分ほど置いておいたら、余分な水分をしぼる。にんにくはすりおろす。
2.鍋に湯(分量外、3カップ)を沸かし、コンソメキューブまたは鶏ガラスープの素を溶かしたら、1のじゃがいもをゆでる。竹串がすっと通るまでしっかり火が通ったら、ボウルに入れて熱いうちに酢をまぶす。
3.じゃがいもが冷めたら、サラダチキン、ゆで卵、スライス玉ねぎ、きゅうりを加え、マヨネーズ、おろしにんにく、コショウで和える。
\ これで完成!! /
■ポイント
じゃがいもをゆでる際、鶏ガラスープの素を溶いたお湯でゆがくことで、下味がついてしっかりした味わいのポテトサラダに仕上がります。サラダチキンの味により仕上がりが変わるので、味見をして物足りない場合は塩を少し加えてください。
クリエイタープロフィール
家田 美央
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>