茄子と肉だねをミルフィーユ風に重ね、蒸しながら同時にたれも作ります。電子レンジだけで作るから、洗いものも少なく、お手軽な一皿です。お酒のつまみとしても、ご飯のお供としても楽しめます。
1.ナスは1cmほどの厚さに切る。にんにく、ネギはみじん切りにする。
2.豚ひき肉ににんにく、ネギ、酒、醤油の半分、味の素を加えて混ぜる。
3.耐熱皿にナスと2の肉だねを交互に重ね合わせて並べ、ごま油を回しかけたら、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで6分加熱。
4.別の容器で和風だしの素、残りの醤油、水小さじ1(分量外)、片栗粉を混ぜる。
5.電子レンジから耐熱皿を取り出し、4のたれを回しかけたら、さらに600w3分加熱して出来上がり。ツヤが出るよう器に溜まったたれをスプーンなどで回しかける。
茄子の厚みを変えて切ると食感が変わるので、お好みでアレンジしてください。4の片栗粉を加えたたれはダマにならないよう、しっかり混ぜてから回しかけて。
たくさん作る場合は、丸い耐熱皿にぐるりと円形になるよう盛り付けると見た目も楽しいです。その際は電子レンジにかける時間も長く調整してください。もし肉だねに火が通っていない場合は、もう少し加熱時間を伸ばしてください。
フリーランスのライター・フォトグラファー。観光、グルメ、人、祭りなど、様々な情報を発信しています。これまで1000軒以上の飲食店取材を経験。趣味は自家製酵母のパン作り。好きな小麦粉はキタノカオリ。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>