なんと炊飯器にトマトを丸ごと入れてピラフを作ります。炊飯器でじっくり蒸されたトマトは甘味が増してほどよい酸味でくせになるおいしさ。チーズとベーコンでうまみを、バターでコクを出すのがポイントです。炊飯器で簡単に作れるので忙しい時にもおすすめです。
1.トマトは十字に切り込みを入れます。大体トマトの半分くらいまで入れると良いです。
2.ベーコンは1㎝幅に切り、しめじは小房に分けます。
3.炊飯器に洗った米とコンソメ、塩こしょうを入れ、1.5合くらいの目盛りまで水を加えます。
トマトから水分が出るため、水を少なめにします。
4.しめじ、ベーコン、バター、チーズを周りに散らし、最後真ん中にトマトを置いて、通常炊飯します。
5.炊けたらしゃもじでほぐして器によそいます。お好みでブラックペッパーやパセリをかけて下さい。
トマトからかなり水分が出るので、少なめに水を入れることがポイントです。炊きあがったらトマトの皮がはがれやすくなっているので、皮が気になるようでしたらこの時点で取り除いておくと良いです。甘味が増したトマトと、チーズやベーコン、バターのうまみがマッチしたピラフになっています。ぜひお試しください!
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>