料理初心者でも乗せるだけで完成する丼「俺の月見きつね丼」。低コストで超簡単な初心者に優しいレシピを紹介する!
◆調味料
①油揚げをレンチンする
耐熱皿の上で油揚げを乗せる。
キッチンばさみで油揚げを切る。
皿の底面の端に、めんつゆと水を垂らす。
皿を傾けながら全体に行き渡らせる。
ラップをせずに600Wで1分加熱する。
油揚げひっくり返しながら、両面に味をなじませる。
②ご飯をもりつけ
どんぶりに白米をよそう。
丼の7分目までにしておいた方がよい。
油揚げを乗せるので、9割までよそってしまうと溢れるし、食べにくい。
③盛り付け
白米の上に油揚げを乗せる。
皿の底に残っている「めんつゆ」の残りは、丼にかけると味が濃すぎるので要注意。
④仕上げ
生卵を用意する。
卵黄と卵白に分けられる人は分けて、黄身だけ乗せよう。
無理な人は分けずに全部乗せよう。
完成だ!
油揚げは、包丁で切ってももちろんOK。
キッチンバサミで切るときは、トングがあるとやりやすい。
レンジだけでパパッと作れて、材料費も安いので気軽なひとり飯が楽しめる!
めんつゆなら、ひとつで味がきまる!
生卵とあえながら、スプーンで食べれば「うんめぇぇぇえええ!」。
こういうのでいいじゃないか!