焼きそばといえばおなじみの「マルちゃん焼そば」。公式サイトではさまざまなアレンジレシピが紹介されています。数あるレシピの中から、焼きそばとしてのアレンジがおもしろそうな「ガパオ風焼そば」を作ってみました。
(レシピ引用元:https://www.maruchan.co.jp/recipe/2023/06/post_448.html)
「マルちゃん焼そば」にはいろんな味がありますが、今回は一番定番のソース味を使用しています。
ソース焼きそばとタイ料理という組み合わせやいかに?
■材料(1人分)
準備時間:2分 調理時間:8分
- マルちゃん焼そば(3人前):1食分
- 鶏ひき肉:50g
- 赤パプリカ:1/4個(30g)
- もやし:50g
- 卵:1個
- バジルの葉:5枚
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 水:60ml
■作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、目玉焼きを作って取り出しておきます。
2. 同じフライパンに鶏ひき肉を入れ、少し塊が残る程度にほぐしながら炒めます。
3. 鶏ひき肉の色が半分ほど変わったら、細切りにしたパプリカともやしを加え、さらに30秒ほど炒めます。
4. その上に麺をのせ、水60mlをまわしかけ、しばらくそのまま置きます。麺が少しほぐれてきたら、ひっくり返して静かにほぐします。
5. 水分がなくなるまで炒めたら火を弱め、粉末ソースを加えて全体をよく混ぜます。火を中火に戻し、バジルの葉を加えて軽く炒め合わせます。
6. 器に盛り付け、取り出しておいた目玉焼きをのせたら完成です。
\これで完成!/
■ポイント
付属のソース以外の調味料を使っていないので、基本の味はおなじみのソース焼きそばなのですが、フレッシュなバジルが加わることで爽快感とエスニック感が生まれて、なかなかイケます。
なお、最後に加えるバジルの葉は熱を通しすぎると黒ずんで見た目が悪いので、私は火を止めてから加えました。
さらにエスニック感をプラスしたい場合は、ナンプラーやにんにくのみじん切り、フレッシュな赤唐辛子などを加えてみるのもおすすめです。ぜひ試してみてください!
※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>