サイゼリヤの名物、小エビのカクテルサラダ。実は『リュウジのバズレシピ』で完全再現できるのをご存じですか? ぷりっぷりの小エビにシャキシャキレタス、そしてあの”魔法のカクテルソース”が家で作れるなんて最高すぎる!自宅で簡単に”サイゼ気分”を味わえますので、ぜひお試しください!
■材料(1人分)
主な材料
- 冷凍むきエビ:100g
- レタス:150g
- トマト:100g
- 塩:小さじ1、小さじ1/3
- マヨネーズ:60g(大さじ4)
- ケチャップ:15g(大さじ1)
- 味の素:5振
- 味噌:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ガーリックパウダー:7振
- チリペッパー:3振
- 塩コショウ:3振
- 牛乳または無調製豆乳:小さじ1
- パプリカパウダー:適量
■作り方
ボウルに冷凍むきエビ、水200cc、塩小さじ1を入れ全体を混ぜる。
レタスを手で細かく千切ってボウルに入れる。
レタスが浸る程度に水を加える。
トマトを切る。
ドレッシングを作る。
小皿にマヨネーズ、ケチャップ、味の素、味噌、砂糖、ガーリックパウダー、チリペッパー、塩コショウ、牛乳を入れる。味噌を潰すように混ぜる。
解凍されたむきエビを水で洗う。
エビを半分に切って背ワタを取る。
レタスの水分をしっかり切る。
キッチンペーパーを使って十分に水分を拭き取る。
沸騰したお湯に塩小さじ1/3を入れ、エビをさっと約1分間茹でる。
エビを流水で冷やし、盛り付けて完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
唯一ちょっと手間なのは、エビの背ワタを取ることでしょうか。背ワタは取らなくても問題ありませんが、取った方がザラつきがなく、より美味しく仕上がりますのでぜひチャレンジしてみてください。
実際に作ってみたところ、レタス250gはお皿に盛り切れなかったので、今回は150gでチャレンジ。しかし、あまりの美味しさに、結局250gをぺろりと完食してしまいました。恐るべし、魔法のカクテルソース。
ぜひ皆さんも”おうちサイゼ”を楽しんでみてください!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
レシピ一覧
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>