更年期に差し掛かると、体調の変化を実感する方も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、疲れた体をサポートする「ヒレステーキ」です。豚ヒレ肉はビタミンB1が豊富で、更年期特有の疲労感やイライラを和らげる手助けをしてくれます。また、玉ねぎとにんにくは、代謝を促進し、免疫力を高める効果が期待できる嬉しい食材です。手軽に作れて身体にも優しい「ヒレステーキ」を是非お試しください!
■材料(1人分)
主な材料
- 豚ヒレ肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- 小麦粉:大さじ2
- オリーブオイル:小さじ1
- (A) 醤油:大さじ1
- (A) 酒:小さじ2
- (A) みりん:小さじ2
- (A) 鶏ガラスープの素:小さじ1/4
- (A) おろしにんにく:小さじ1/2
- (A) 水:大さじ1
■作り方
ヒレ肉を1cm程度の厚さに切る。
切ったヒレ肉に小麦粉をまぶす。
(A)を混ぜ合わせる。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を両面焼く。
片面約3分程度。
ヒレ肉に火が通ったらお皿へ取り出す。
同じフライパンへ合わせ調味料を入れ、弱火で1〜2分煮詰める。これで完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
豚ヒレ肉は豚肉の中でもビタミンB1が最も多い部位です。また、高たんぱくで低脂質なのも嬉しいポイント。ヒレステーキで内側から元気をサポートし、更年期を心身ともに健やかに乗り切りましょう!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>