たった10分で完成!目から鱗のチキンカツ!できたての揚げ物は食べたいけれど、作るのが面倒で、カロリーも気になる...そんなあなたにぴったりのレシピ、できました。衣を炒めてのせるだけだから、超お手軽でヘルシー。一石二鳥のレシピです。これで、できたてサクサクはいつでもあなたのもの!
①鶏モモ肉はキッチンペーパーでドリップを拭いて4等分に切ります。耐熱容器に入れ、塩、胡椒、酒をもみ込みます。
②ラップをして600W3分加熱します。加熱が均等になるように一度肉の場所を入れ替え、ラップを戻してさらに約3分加熱して肉に火を通しましょう。
③フライパンにパン粉、油を入れ、中火で炒めます。全体が焼けて色づいたらソースを加え、馴染ませながらサクッとするまで炒めて皿に取り出します。
④皿に付け合わせ野菜、加熱した鶏肉を盛り、表面にマヨネーズを薄く塗ります。衣がつきやすく、コクが出ます。
⑤炒めたパン粉をかけて軽くおさえましょう。お好みでソースをかけて召し上がれ!
レンチン鶏と炒め衣で簡単おいしい!
食べればしっかりチキンカツの味わいです。
衣にソースを混ぜ込むことでほどよくまとまり、味もつくので揚げなくても満足感のある味わいに。
面倒な揚げ物も、発想を変えれば気楽に作れる!
ごはんに乗せればソースカツ丼、パンに挟めばカツサンド。
ぜひ自由に楽しんでみてください。
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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<取材・編集:メンズレシピ編集部>