作り方
① アンチョビは細かく刻み、ボウルにアンチョビとバターを入れておく。
② 新じゃがいもは流水でよく洗って泥を落とし、芽がある場合は取り除く。一口大に切り、切ったものから水にさらす。
③ 水気を切った新じゃがいもを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで6分加熱する。電子レンジから取り出したら耐熱容器に溜まった水分を捨て、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ってから片栗粉を全体にまぶす。
④ フライパンに底から5mm程度サラダ油を注ぎ、中火で温める。温まったら新じゃがいもを入れ、時々菜箸で返しながら全体がカリッとするまで揚げ焼きにする。油を切ったら熱いうちにアンチョビとバターのボウルに入れて絡め、塩胡椒を振る。
電子レンジで加熱してから揚げ焼きにするので、火の通りを気にせずカリッとするまで揚げ焼きにすればOK。熱々の内にアンチョビバターに絡めましょう。とろっとした新じゃがいもと旨味たっぷりのアンチョビバターが相性抜群でお酒も進みます。春のおつまみにぜひ作ってみてくださいね。
\ これで完成!! /
■ポイント・コツ
・変色を防ぐために新じゃがいもを切った後はすぐに水にさらします。さらす時間は短くて構いませんので、切り終わったら次の工程に進んでください。
・片栗粉は水気があると綺麗に付きづらいです。電子レンジで加熱後、耐熱容器の水分を拭き取ってから片栗粉をまぶしてください。
・カリッと揚げるためには、油を十分に温めることが大切です。菜箸の先を油に入れたときにしゅわしゅわと大きな泡が出るくらいを目安にしてください。