レンジで簡単に作れるタルタルソースと、甘辛い南蛮だれが絶妙に絡んで、ささみチキン南蛮がやみつきの味わいに。「これなら作れる!」と思える簡単レシピで、ささみチキン南蛮を思う存分楽しんでくださいね。
ダイエット中でも「ささみチキン南蛮」を食べたい!そんな時におすすめなのが、ヘルシーで揚げずに作れる「ささみチキン南蛮」 です。ささみを使うことでカロリーを抑えつつ、ジューシーで満足感のある仕上がりになります。
■ささみチキン南蛮の材料(1~2人分)
主な材料
- ささみ:3本
- 塩こしょう:少々
- 片栗粉:適量
- サラダ油:大さじ1
- 卵:1個
〇タルタルソース
- (A) 醤油:大さじ1
- (A) 酢:大さじ1
- (A) 砂糖:大さじ1
- (A) 輪切り唐辛子:少々
- (B) マヨネーズ:大さじ1
- (B) 酢:大さじ1/2
- (B) 塩、ブラックペッパー:少々
■【簡単レシピ】ささみチキン南蛮の作り方
①まずタルタルソースを作ります。耐熱容器に卵を割り、大雑把にほぐします。
②ラップをし600wのレンジで1分~1分半様子を見ながら加熱します。全体的に火が通ったら卵をほぐして(B)を加えて混ぜます。これでタルタルは完成です。
③ささみチキン南蛮を美味しく作るコツは、筋をしっかり取ること!ささみに塩こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶしてカリッと焼き上げます
④フライパンにサラダ油を熱し、③を両面火が通るまで焼きます。
⑤(A)の南蛮だれをしっかり煮絡めたら、タルタルソースをたっぷりかけて、「ささみチキン南蛮」の完成です!
\ これで完成!! /
■ささみチキン南蛮を美味しく作るコツ
ちょっとピリ辛な南蛮だれにまろやかなタルタルソースがマッチして、ヘルシーでありながら病みつきな味わいです。
なんといっても南蛮だれを絡めているときのいい匂いが食欲をかきたてます。
タルタルはレンジで簡単に作れ、ささみは栄養価が高くコスパも良いので嬉しいですね。
ダイエット中の方も、簡単ヘルシーに作りたい方もぜひお試しください!
クリエイタープロフィール
咲羽
23歳フリーランス管理栄養士として活動中。新卒で入社し病院で勤務していたが、夢を諦めきれずその後フリーに転身。料理動画制作、フードライター、レシピ開発などを行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>