今回ご紹介する「包丁不要」のキャベツ焼きレシピです。料理初心者でも、疲れてる日でも、“とりあえずこれ”で毎日いけちゃうお助けレシピですよ♪主な材料はきゃべつとチーズの2つだけ!市販の千切りきゃべつを使います。まな板包丁いらず。カリカリに焼いたチーズととろけたチーズの組み合わせがポイントです。
■材料
主な材料
- 千切りきゃべつ:1袋
- ピザ用チーズ:40g
- 片栗粉:大さじ1/2
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
■作り方
①ポリ袋にきゃべつと片栗粉、塩、黒こしょうを入れ、空気を含ませシャカシャカします。ポリ袋を使わず、千切りきゃべつの袋に調味料を加えて箸で混ぜてももちろんOKです!
②フライパンを熱し、半量のチーズを加えます。そこに①のきゃべつを乗せ、蓋をして2~3分加熱します。
③フライ返しなどでひっくり返し、その上に余っていた半量のチーズを乗せます。また蓋をして2~3分加熱し、上のチーズがとろけたら完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
チーズから出る油分が油の代わりになるので、油不使用なところが嬉しいですね。生地に片栗粉を加えているのは、全体をまとまりのある生地にするためです。
見た目はお好み焼きのようですが、食べてみるともんじゃのような食感と味がします。お好みで紅生姜を添えたり、ソースとマヨネーズをかけてお好み焼き風にしてももちろん◎
カリカリに焼いたチーズととろけたチーズの相性抜群で、手に入りやすい食材で簡単に出来るのでぜひ試してみて下さいね!
クリエイタープロフィール
咲羽
20代フリーランス管理栄養士であり、お菓子屋店員としても活動中。趣味は料理と写真撮影で、美味しそうに見えるように料理写真にこだわっている。
※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>