この冬大活躍!メンズの心を掴む、ガッツリもちレシピ、できました。冬といえばもちですが、なんだか満足感が足りない、味がマンネリ。そんな時はコレ!「もち」とガッツリ系の王道「豚キムチ」がコラボレーションした、チヂミのレシピをご紹介します。粉は不使用で、サクッともっちもち。ひとつで満足感たっぷりのメニューです。
材料(1人分)
- 切りもち:2個
- 豚バラ肉こま切れ:60g
- キムチ:50g
- ニラ:5本
- シュレッドチーズ:30g
- ごま油:適量
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
作り方
①ニラは5cm、もちは4等分に切ります。スリット入りのもちなら、割ってもOKです。
②耐熱ボウルに、もち、豚肉、キムチ、シュレッドチーズを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱します。
③ニラを加え、全体をよく混ぜます。もちを全体にしっかりからめることで、生地のようにまとまります。
④フライパンに多めのごま油をひいて熱し、混ぜた材料を丸く広げて入れ、中火で焼きます。表面にしっかり焼き色がついて焼けたら裏返し、両面をカリッと焼きます。
⑤お好みで、しょうゆ、砂糖、酢を小皿に入れて混ぜ、つけだれを作ります。
⑥皿に盛り、つけだれを添えます。
\ これで完成!! /
ポイント
もちを電子レンジで加熱して全体に混ぜ込みます。
チヂミを作る時にちょっと面倒な、粉の取り扱い不要でもちもち生地の食感が味わえます。
多めのごま油で焼くことが、表面をサクッと仕上げるポイントです。
たれはポン酢でも代用OKです。
いつものおもちに飽きたら、がっつりといかがでしょうか?
ぜひお試しください。
クリエイタープロフィール
シオ
食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>