公式サイトで紹介されている、くらこんの塩昆布を使ったレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」。今回はその作り方を実際に試してみました。
(レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01317/)
スパゲティは別茹でせず、フライパン1つで作るためとっても簡単。この「ワンパンで楽勝」なお手軽さが、忙しい日にもピッタリです!
材料もシンプルなので塩こんぶのうまみが引き立ちそうです。
■材料(1人分)
- 塩こんぶ:10g
- スパゲティ(1.6㎜):1束(約100g)
- ハーフベーコン:2枚
- にんにく:一片
- 一味唐辛子:10振り
- オリーブオイル:大さじ1
- 水:350ml
■作り方
1.下ごしらえ
ベーコンは5mm幅の細切りにし、にんにくはスライスする。
2.炒める
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、中火で炒める。にんにくに焼き色がついたら、細切りにしたベーコンを加えて軽く炒める。
水を一気に入れて沸騰したら、スパゲティを半分に折って水に漬かるように入れる。
3.麺を茹でる
フライパンに水を一気に加え、沸騰したらスパゲティを半分に折り、水に浸るように入れる。中火で時々麺をほぐしながら約7分茹でる。茹で終わった後、水分が残っている場合は火加減を調節して水分を飛ばす。
4.仕上げ
火を止め、塩こんぶと一味唐辛子を加えて全体を絡めれば完成。
■感想
麺を別茹でせずフライパン1つで作るレシピなのでとても手軽に調理できました。難しい工程はないので料理初心者さんでもおいしく作れると思います。
一度作ると「毎日食べたい」と思えるほどのお手軽さとおいしさです。
塩こんぶだけで味が決まり、うまみが口いっぱいに広がります。一味唐辛子の辛みと塩こんぶのうまみが合わさり、シンプルながらやみつきのおいしさです。
とっても簡単に出来るのでランチにおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!
※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>