簡単なのにもうやみつき……♡ワンパンで楽勝!毎日食べたい「塩こんぶ」超簡単レシピ

公式サイトで紹介されている、くらこんの塩昆布を使ったレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」。今回はその作り方を実際に試してみました。


(レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01317/)

スパゲティは別茹でせず、フライパン1つで作るためとっても簡単。この「ワンパンで楽勝」なお手軽さが、忙しい日にもピッタリです!

材料もシンプルなので塩こんぶのうまみが引き立ちそうです。

■材料(1人分)

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

  1. 塩こんぶ:10g
  2. スパゲティ(1.6㎜):1束(約100g)
  3. ハーフベーコン:2枚
  4. にんにく:一片
  5. 一味唐辛子:10振り
  6. オリーブオイル:大さじ1
  7. :350ml

■作り方

1.下ごしらえ
ベーコンは5mm幅の細切りにし、にんにくはスライスする。

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

2.炒める
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、中火で炒める。にんにくに焼き色がついたら、細切りにしたベーコンを加えて軽く炒める。

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

水を一気に入れて沸騰したら、スパゲティを半分に折って水に漬かるように入れる。

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

3.麺を茹でる
フライパンに水を一気に加え、沸騰したらスパゲティを半分に折り、水に浸るように入れる。中火で時々麺をほぐしながら約7分茹でる。茹で終わった後、水分が残っている場合は火加減を調節して水分を飛ばす。

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

4.仕上げ
火を止め、塩こんぶと一味唐辛子を加えて全体を絡めれば完成。

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

■感想

麺を別茹でせずフライパン1つで作るレシピなのでとても手軽に調理できました。難しい工程はないので料理初心者さんでもおいしく作れると思います。

一度作ると「毎日食べたい」と思えるほどのお手軽さとおいしさです。

【塩こんぶ和風ペペロンチーノ】

塩こんぶだけで味が決まり、うまみが口いっぱいに広がります。一味唐辛子の辛みと塩こんぶのうまみが合わさり、シンプルながらやみつきのおいしさです。

とっても簡単に出来るのでランチにおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!

※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>

関連記事

新着レシピ

  1. これ……驚くほど旨い!!!「お吸い物の素」活用レシピ

  2. この食べ方は天才!フランス料理を永谷園の『お茶づけ海苔』で作れた

  3. 思う存分たべたい!チキン南蛮の簡単な作り方「タルタルはレンジでOK」「調味料は同量ずつ」メンズレシピ

  4. 「こんなのズルい……!!」揚げないから家でもかんたん《罪深きフライドチキン》

  5. 寒い冬でも「心まで温まる………」10分で完成!【具材はたった2つ】本当においしいクリーム煮の作り方

  6. これはもうお店クオリティ……。「焼きそば麺」が激変!たった数分で作れる絶品アレンジレシピ

  7. 数分で完成!?忙しい日も安心【ナポリタントースト】炒めず作れる簡単レシピ

  8. 【なす1本あったら絶対コレ!!】男子ウケも抜群な《なすとたまごの究極丼》秒でご飯が消えるーー

  9. 「こんなにウマいなんて………」鶏肉超えた味染み【リピ確定♡】失敗しないタッカルビの作り方

  10. 【さつまいも×エスプレッソ=奇跡♡】これは……贅沢すぎて泣ける!!『至福の大人プリン』作り方公開