「これがエリンギ……??」切り方次第で驚くほど変化!実は“あの切り方”が絶品

きのこのなかでもクセが少なく、やわらかい香りのエリンギ。

縦にスライスしてコリコリとした食感を楽しむことが多いですが、実は切り方を変えると全く違う食感が楽しめるんです。

今回は、繊維を断ち切るように「輪切り」にしたエリンギの魅力を、おすすめの調理方法と合わせてご紹介します!

※本記事は食の専門家監修によるものです。

歯ごたえ抜群!繊維に沿った「縦切り」

エリンギの輪切り

エリンギを使った料理では、基本的に縦に切って調理することが多いですよね。

繊維に沿って切ることで、コリコリとした歯ごたえのある食感が楽しめます。

エリンギの輪切り

包丁を使わずに手で細かく割くようにすれば、味がよく染み込んで食感も楽しめますよ。

まるでホタテ!?繊維を断ち切る「輪切り」

エリンギの輪切り

一方、輪切りにすると、縦切りのコリコリ食感とは全く違う食感に。

繊維を断ち切ることで、噛むと口の中で繊維がホロホロとほどけ、独特の柔らかい弾力が生まれます。

エリンギの輪切り

2cm程度の厚めの輪切りにすれば、さらに弾力がアップ。

まるで、プリッとしたホタテのような絶妙な食感で、同じエリンギとは思えない新鮮さが楽しめますよ。

輪切りこそ美味しい!ぜひ試したい調理方法

エリンギの輪切り

輪切りにしたエリンギは、シンプルにソテーにするのがベスト。

厚めの輪切りのほうが、ジューシーさが増して美味しいですよ。

味を染み込みやすくするために、両面に格子状の切り込みを入れておくのがおすすめです。

バター醤油味やガーリックバター味など、食欲をそそる濃いめの味付けが相性抜群です!

また、天ぷらや唐揚げなど、揚げ物にするのもおすすめ。

外はカリッと、中はプリッとした食感が楽しめるうえ、エリンギの独特な弾力が際立って美味しいですよ!

輪切りにするだけで、縦切りとは全く違う食感が楽しめるエリンギ。

いつもの食べ方に飽きたら、ぜひ試してみてください。

※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>

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