お茶漬けといえば、永谷園の「お茶づけ海苔」。
今回は、公式サイトで紹介されている、焼きおにぎりを使用したアレンジレシピに挑戦したいと思います。
(レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/1073/detail.html)
■材料(1人分)
- お茶漬け海苔:1/2小袋
- 冷凍焼きおにぎり:1個
- 梅干し:1個
- 薬味ねぎ:適量
- お湯:適量
■作り方
冷凍焼きおにぎりはレンジで加熱します。
焼おにぎりにお茶漬け海苔を半量振りかけ、潰した梅干しと薬味ねぎを乗せていきます。
お湯を沸かして、焼おにぎりが浸る程度に注いだら出来上がり!
■感想
今まで白米でお茶漬けを作っていましたが、焼おにぎりにハマりそうです。焼おにぎりでお茶漬けにすることにより、出汁が出ていてとても美味しいです。
薬味のねぎと梅干しが良いアクセントになっています。
パッとできるので時間がない朝ごはんや夜食にぴったりです。小腹がすいたときでも◎ キャンプでも大活躍間違いなし!
今回は海苔で作りましたが、さけやわさびなど他の味でも良さそうですね。皆さんもぜひお試しあれ。
※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>