今回は鶏むね肉を使った「生姜焼き」のご紹介です。生姜焼きといえば豚肉を使ったレシピが一般的ですが、今回は鶏むね肉を使います。お財布に優しいのはもちろんのこと、豚肉より低カロリーでダイエットに最適!がっつり食べたいけど、カロリーは抑えたい方にもおすすめのレシピです。
材料(2人分)
主な材料
- 鶏むね肉:1枚
- 水菜:1束
- 片栗粉:大さじ1
- 油:小さじ1
- (A)醤油:大さじ1
- (A)みりん:大さじ1
- (A)おろしにんにく:小さじ1
- (A)おろし生姜:小さじ2
■作り方
まず、(A)を混ぜ合わせ調味料を作ります。
鶏肉を削ぎ切りにします。
ポリ袋に鶏肉、片栗粉を入れてまぶします。
フライパンに油を引いて、鶏肉を並べます。
鶏肉は動かさずに中火で熱します。
鶏肉が白っぽくなってきたら裏返します。
弱火にして2〜3分で中まで火が通りました。
合わせ調味料をかけます。
全体にからませて完成です。
\ これで完成!! /
■ポイント
片栗粉をまぶすことでパサつきやすい鶏むね肉もしっとり仕上がります。豚ロース肉と比べ、100kcal以上抑えることができるのも嬉しいポイントですね。家族の箸が止まりませんでした^^
ぜひお試しください!!
クリエイタープロフィール
はる
管理栄養士として総合病院、脳外科病院で勤務。栄養指導歴は10年以上。フルタイム勤務&ワンオペ育児の経験から、時短料理を得意とする。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>