ダイエット

「味の素×ねぎ塩=相性がやばいぞ……!!」肉の旨味爆発!レンジで作る『ねぎ塩ささみ』

準備時間
3分
調理時間
10分
旨み増し増し!うま塩味はこう作る!

「味の素」を使えば、美味しい塩だれが簡単に作れます。塩、ごま油、味の素のベースで間違いない!ヘルシー食材もごはんの進むおかずに変身。虜になること間違いなしの、極うまレシピです。

材料(1人分)

【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ

  1. 鶏ささみ:2本(100g)
  2. 水菜:適量
  3. 長ねぎ:10cm分
  4. :小さじ1
  5. 片栗粉:小さじ1
  6. :大さじ1
  7. ごま油:小さじ2
  8. :小さじ1/3
  9. 黒胡椒:適量
  10. 味の素:4振り

作り方

①水菜は5cmに切り、長ねぎはみじん切りにします。
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
②ささみは筋を取り除き、一口大のそぎ切りにします。筋を身の下側にして端を持ち、包丁の刃先を斜めにあてて上下に動かしながら引くと、筋を取りやすいです。
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
③ささみに酒をもみこみ、片栗粉を薄くまぶします。
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
④耐熱容器に入れ、水を加えてふんわりラップをし、電子レンジで600W1分30秒加熱して一度混ぜます。再びラップをしてさらに30秒加熱したら、取り出してそのまま余熱を入れます。
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
⑤別の耐熱容器に、長ねぎ、塩、ごま油、味の素、黒胡椒、を入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。全体をよく混ぜるとしっとりしたねぎ塩だれの完成です。
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ
⑥④のささみにねぎ塩だれを和え、皿に水菜と共に盛り付けます。お好みで黒胡椒をたっぷり追加してもおいしいです。
【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ

\ これで完成!! /

【メンズレシピ】うま塩ねぎささみ

ポイント

塩、ごま油、味の素で、塩だれベースが完成!ねぎと黒胡椒を合わせることでやみつきの味に。旨みの効いた味付けは、ささみのような淡泊な味の食材にも満足感をプラスしてくれます。

ささみは片栗粉をまぶしてから蒸し焼きのように電子レンジ加熱することで、しっとり。たれの絡みも抜群です。添える野菜は、水菜やレタスなど冷蔵庫にあるものでOK!ぜひ活用してみてください。

クリエイタープロフィール

シオ

食を愛する2児の母。食品メーカーでの商品開発・研究の経験を活かした、ちょっと理系な時短料理と味付けが得意。料理講師/フードライターとして活動し、レシピ開発・撮影、記事執筆を行っている。
レシピ一覧

※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>