テレビで話題になった浜田チャーハンを炊飯器で簡単に!炊飯器から漂う匂いが最高で炊き上がりが待ちきれません。
材料(2人分)

| お米 | 2合 |
| 水 | 400cc |
| カニカマ | 150g |
| えのき | 1/2株 |
| たまご | 1個 |
| ネギ | 1/2本 |
| 中華だし | 大さじ1 |
| チューブにんにく | 小さじ1 |
| 牛脂 | 1個 |
作り方
①ネギをみじん切りにします。

②えのきを1センチ幅に切ります。

③炊飯器に洗ったお米と水を入れます。
④中華だし、にんにくチューブを入れて軽く混ぜておきます。


⑤えのき、カニカマ、ネギ、牛脂を入れます。

⑥通常炊飯をします。早炊きでもOKです。

⑦チャーハンが炊けたら溶いたたまごを入れて混ぜ、5分ほど蒸らして完成です。


\ これで完成!! /

ポイント
浜田チャーハンは「ほぼカニ」「ほぼホタテ」の旨みを活かしたチャーハンですが、スーパーで取り扱っていないことも多いですよね。このレシピでは手に入りやすいカニカマとえのきで代用しました。
えのきはホタテと同じグルタミン酸という旨み成分が含まれています。また炊き上がりの見た目も似ているので、ホタテの代用品として使うことができますよ。
さらに浜田チャーハンのもうひとつの味の決め手であるラードも、スーパーでサービスでもらえることも多い牛脂で代用しました。ラードと同じく旨みとコクがあるので、チャーハンとの相性ぴったりです!
カニカマ、えのき、牛脂の旨みがたっぷりと染み込んだチャーハンは炊飯器でできたとは思えないほど香り高くおいしいですよ!
クリエイタープロフィール

渡辺 あい
4人のママでパンシェルジュの資格を持つフードコーディネーターとして活動中。料理記事やレシピ開発、キッチングッズの監修を行っている。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>














