なすだけでも満足感たっぷりの食欲そそる丼ものが、簡単に作れます。なすを切って焼くだけで完成するので、時間がない日のサクッとご飯にもぴったりです。甘辛×バターのコクがやみつきになるこのガリバタソースは、なす以外の食材とも相性バッチリ!他の食材での応用術もご紹介いたします。
■材料(1人分)
主な材料
- なす:1本
- 油:大さじ1
- しょうゆ(A):大さじ1
- 料理酒(A):大さじ1
- みりん(A):大さじ1
- おろしにんにく(A):小さじ1/2
- バター:5g
- 刻みねぎ:お好みで
- 七味唐辛子:お好みで
■作り方
1、なすのヘタを取り、2〜3cm幅の斜め切りにする。
2、Aの調味料を混ぜておく。
3、フライパンに油を入れて熱し、なすを中火で炒める。
油がなす全体に行き渡るようにコロコロ転がしながら炒めると、とろける食感のなすに仕上がります!
4、なすに焼き目がつきしんなりしたら、Aの調味料とバターを入れる。
なすに照りが出て味が絡んだら、火を止める。
6、丼に白米を入れ、なすステーキをのせる。
お好みで刻みねぎと七味唐辛子をかけたら完成。
\ これで完成!! /
■ポイント
ガリバタソースを煮詰めるように絡めると、なすだけなのにご飯がすすむ満足感たっぷりな丼に仕上がります。なすは2〜3cmくらい分厚めに切ると、まるでステーキのようにジューシーになりますよ。卵黄や温泉卵をトッピングすれば、まろやかさがアップしてさらにリッチな味わいに。
このガリバタソースは、鶏肉や豚肉はもちろん長芋のステーキにもよく合いますし、おかずだけでなく和風パスタのソースとしても応用が効きます。このガリバタソースでいろんなアレンジを楽しんでみてくださいね。
クリエイタープロフィール
ふみ
歯科医院にて7年間管理栄養士として勤務。より多くの方の全身・お口の健康増進に関わりたいと思いフリーランス管理栄養士へ転身。現在は血糖値コントロールのための栄養指導やレシピ開発、栄養記事監修を行う。
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※情報は掲載時点のものです。
<取材・編集:メンズレシピ編集部>