「これがエリンギ……??」切り方次第で驚くほど変化!実は“あの切り方”が絶品

きのこのなかでもクセが少なく、やわらかい香りのエリンギ。

縦にスライスしてコリコリとした食感を楽しむことが多いですが、実は切り方を変えると全く違う食感が楽しめるんです。

今回は、繊維を断ち切るように「輪切り」にしたエリンギの魅力を、おすすめの調理方法と合わせてご紹介します!

※本記事は食の専門家監修によるものです。

歯ごたえ抜群!繊維に沿った「縦切り」

エリンギの輪切り

エリンギを使った料理では、基本的に縦に切って調理することが多いですよね。

繊維に沿って切ることで、コリコリとした歯ごたえのある食感が楽しめます。

エリンギの輪切り

包丁を使わずに手で細かく割くようにすれば、味がよく染み込んで食感も楽しめますよ。

まるでホタテ!?繊維を断ち切る「輪切り」

エリンギの輪切り

一方、輪切りにすると、縦切りのコリコリ食感とは全く違う食感に。

繊維を断ち切ることで、噛むと口の中で繊維がホロホロとほどけ、独特の柔らかい弾力が生まれます。

エリンギの輪切り

2cm程度の厚めの輪切りにすれば、さらに弾力がアップ。

まるで、プリッとしたホタテのような絶妙な食感で、同じエリンギとは思えない新鮮さが楽しめますよ。

輪切りこそ美味しい!ぜひ試したい調理方法

エリンギの輪切り

輪切りにしたエリンギは、シンプルにソテーにするのがベスト。

厚めの輪切りのほうが、ジューシーさが増して美味しいですよ。

味を染み込みやすくするために、両面に格子状の切り込みを入れておくのがおすすめです。

バター醤油味やガーリックバター味など、食欲をそそる濃いめの味付けが相性抜群です!

また、天ぷらや唐揚げなど、揚げ物にするのもおすすめ。

外はカリッと、中はプリッとした食感が楽しめるうえ、エリンギの独特な弾力が際立って美味しいですよ!

輪切りにするだけで、縦切りとは全く違う食感が楽しめるエリンギ。

いつもの食べ方に飽きたら、ぜひ試してみてください。

※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>

関連記事

新着レシピ

  1. 【なす1本あったら絶対コレ!!】男子ウケも抜群な《なすとたまごの究極丼》秒でご飯が消えるーー

  2. 「こんなにウマいなんて………」鶏肉超えた味染み【リピ確定♡】失敗しないタッカルビの作り方

  3. 【さつまいも×エスプレッソ=奇跡♡】これは……贅沢すぎて泣ける!!『至福の大人プリン』作り方公開

  4. ご飯もビールも止まらないーーー!【たった100円でタン塩……??】金欠レシピがウマすぎて沼

  5. 最高にウマいおつまみが爆誕。【塩こんぶ】の絶品アレンジに「旨味爆発」「お酒が進む」斬新レシピ公開

  6. 「マジで衝撃」「お店超えてる…」「リピ確定」レンジ調理なのに感動クオリティ《濃厚チーズナポリタン》作り方

  7. この食べ方は発明。「サッポロ一番」神アレンジに「やみつき」「爆ウマ」新作レシピ登場

  8. これで…カロリーカット!?「罪悪感ゼロ」で衝撃の旨さ《ワンパンしらたき担々麺》大満足な無限レシピ

  9. こんなに美味しくなるの!?ちくわのポテンシャル大爆発!《ポークチャップ風》作り方

  10. 「高級感ハンパない」「ベーコンの旨味爆発」簡単で激ウマ《ヤミつき白菜》作り方