栄養価が高く、料理に彩りを加えてくれるブロッコリー。ですが、たっぷりのお湯を沸かして下茹でするのは少し手間がかかりますよね。
そんなときにおすすめしたいのが、新常識の「フライパン蒸し」。時短になるだけでなく、豊富な栄養を閉じ込め、濃厚な味わいを楽しめるという裏ワザです。
【材料】
- ブロッコリー:1株(約250g)
- 水:80ml
- 塩:ひとつまみ
手順①水でよく洗う
まず、ブロッコリーをよく洗います。
水を張ったボウルに房の部分を漬け、茎を持って振り洗いすると、蕾の隙間にある細かい汚れが落ちやすいですよ。
手順②食べやすい大きさに切り分ける
茎の部分を切り離し、小房に分けていきます。
房が大きければ、茎に包丁で切り込みを入れ、割くようにして切り分けると細かいくずが散らばりません。
火の通りが均一になるよう、できるだけ房の大きさを揃えるのがポイントです。
茎は、表面のゴツゴツとした部分が固いため、厚めに削ぎ落とします。
中心の白っぽい部分を輪切りや短冊切りなど、適当な大きさに切り分けましょう。
手順③フライパンで蒸し焼きにする
フライパンにブロッコリーを重ならないように並べ、水を注ぎ、塩をまぶします。
フタをして強火にかけ、沸々としてきたら弱めの中火にして2分ほど蒸します。
一度フタを開けて全体を混ぜ、再度フタをしてさらに1〜2分蒸します。
色鮮やかに、ふっくらと蒸し上がりました!
フライパンには水分がほとんど残っていないので、ブロッコリーも水っぽさがありません。
手順④ザルにあげて冷ます
火を止めたらすぐにザルにあげ、粗熱を取りましょう。
ここで水にさらすのは厳禁!水っぽくなるうえ、せっかくの旨みも逃げてしまうのでもったいないですよ。
茹でるよりも手軽にできるのに、ホクホクとした食感と、ブロッコリー本来の旨味や甘みを存分に味わえます。
何もつけずにそのまま食べると、美味しさの違いにきっと驚くはず。
ぜひ試してみてください!
※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>