AJINOMOTO公式サイトで見つけた「うま味丼」を、実際に作ってみました! 味付けはびっくりするほどシンプルなのに、思わず「うまっ!」と声が出るおいしさ。とっても簡単にできるので、忙しい日にもぴったりです。
(レシピ引用元:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800502/)
■材料(1人分)
準備時間:5分 調理時間:1分
- 卵:2個
- 長ネギ:1/4本
- かに風味かまぼこ:2本
- うま味調味料「味の素」:10ふり
- ごま油:小さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
- ご飯:160g
- 小ネギの小口ぎり:少々
■作り方
長ネギをみじん切りにします。
ボウルに卵を割り入れ、溶きます。
みじん切りにした長ネギ、ほぐしたかに風味かまぼこを入れます。
塩、味の素を振り入れて混ぜます。
フライパンにごま油を熱し、具材を流し込みます。
大きく円を描くように箸で混ぜたら完成です。
\これで完成!/
■ポイント
具材をフライパンに流し込んでからは、ほんの1分くらいの加熱で半熟になりました。味の素のおかげで旨味たっぷり!口に入れた瞬間「うま〜!!」と思わず声に出してしまいました。
盛り付けの最後にラー油で辛味をプラスしてみたり、ごま油の代わりにマヨネーズで調理しても美味しいですよ。安さが魅力のちくわで作ってもいいかも♪
加熱時間が短いので、忙しい人にもおすすめです。ぜひお試しください!
※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>