人気の「まるちゃん焼そば」に、今年3月、新しい味「マルちゃん焼そば しょうゆ味」が登場したことはご存じでしょうか? 香ばしい醤油味が楽しめる和風焼きそばです。
(レシピ引用元:https://www.maruchan.co.jp/recipe/2025/01/post_504.html)
そんな新作焼きそばを使ったアレンジレシピが公式サイトに紹介されていたので、さっそく作ってみました。公式サイトのレシピではえびといかを用意するよう書かれていますが、今回はさらにお手軽にできるよう冷凍シーフードミックスで作ってみました。
■材料(1人分)
準備時間:4分(解凍時間は除く) 調理時間:8分
- マルちゃん焼そばしょうゆ味:1食
- えび:3〜4尾
- いか:5〜6個
※今回は冷凍シーフードミックス(50g)使用 - キャベツ:40g
- 万能ネギ:適量
- かつお節(家庭用):適量
- サラダ油:大さじ1/2(6g)
- 水:50ml
■作り方
1.下ごしらえ。冷凍シーフードミックスは濃度3%の塩水に入れて30分~1時間ほどかけて解凍。指でつまんでみて固さがなくなったら、しっかり水を切り、ペーパータオルなどで余分な水をふき取る。キャベツはざく切りに、万能ネギは小口切りに。
2.フライパンに油を熱し、シーフードミックス・キャベツの順で炒める。
3.麺、水を投入。麺をほぐしながら水がなくなるまで炒める。
4.添付の粉末ソースを入れて炒めて完成。
5.仕上げに万能ネギとかつおぶしをかけます。
\これで完成!/
■ポイント
冷凍シーフードミックスは3%の塩水で戻すことで、ぷりぷりとした食感を失わず、おいしく食べられるのでおすすめです。醤油味の焼きそばはだしの風味がしっかりあり、かつおぶしとの相性が抜群。画像よりもっとかけても良かったかも。
アレンジ方法として、仕上げにバターを加えるとさらに濃厚でおいしくなりそう。辛いのが好きな人は一味唐辛子を振りかけるのもよさそうです。ぜひお試しください!
※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>