「実は結構むずかしい……」れんこん薄切りが簡単に!?絶対覚えるべき《裏ワザ》

すっかり秋らしくなり、れんこんの美味しい季節になりました。

サラダやきんぴらなど、シャキシャキ感を楽しむなら欠かせないのが「薄切り」ですよね。

途中で割れたり、厚さが圴一にならなかったりと、スライサーを使わずに薄く切るのは至難の業。

しかし、ほんのひと手間でスライサーなしでも簡単にきれいな薄切りができるんです。

今回は、れんこんをきれいに薄切りするたった1つのコツをご紹介します!

※本記事は食の専門家監修によるものです。

実は結構難しい……れんこんの薄切り

れんこんの極薄スライス

簡単そうに見えて、やってみると意外と難しいれんこんの薄切り。

そのまま普通に切ると、硬いれんこんに包丁が上手く入っていかないんです。

れんこんの極薄スライス

余計な力が入りすぎて、こんなふうに途中で割れてしまったり……

れんこんの極薄スライス

こちらはなんとか割れずに切れたものの、厚みが均一になりませんでした。

スライサーがないと薄切りは無理なのかと思いますが、たった1つのコツで驚くほど簡単に薄切りができるようになるんです。

これで解決!れんこんを丸ごとレンチン♪

れんこんの極薄スライス

その驚きのコツとは、れんこんを切る前に「レンジで加熱」すること。

洗って水気を拭きとったら、耐熱皿にれんこんをのせ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

今回は小さめのれんこんでしたが、サイズが大きいものなら1分〜1分30秒ほど、様子を見ながら少しずつ時間を増やしてみてください。

れんこん全体に熱が行き渡り、ほどよいやわらかさになります。

加熱後はれんこんが熱くなっていますので、やけどに気をつけてくださいね。

スライサーいらず!ペラペラの薄切りも簡単に

れんこんの極薄スライス

改めて包丁を入れてみると、先ほどとは異なり、すんなりと包丁が入っていきます。

適度にやわらかくなったことで、余計な力を入れる必要がないんです。

れんこんの極薄スライス

最後まで割れることなく、きれいに切ることができました!

れんこんの極薄スライス

厚みもこの通り、1mmあるかないかくらいの薄さです。

れんこんの極薄スライス

スッ・スッと、一定のリズムで切り進めることができ、ストレスもゼロ。

スライサーがない方も、これなら簡単にできますね!

電子レンジで加熱すれば、難しいれんこんの薄切りが簡単にできるようになります。

ぜひコツを試して、シャキシャキとした薄切りれんこんを味わいましょう!

※情報は掲載時点のものです。
<編:メンズレシピ編集部>

関連記事

新着レシピ

  1. 【なす1本あったら絶対コレ!!】男子ウケも抜群な《なすとたまごの究極丼》秒でご飯が消えるーー

  2. 「こんなにウマいなんて………」鶏肉超えた味染み【リピ確定♡】失敗しないタッカルビの作り方

  3. 【さつまいも×エスプレッソ=奇跡♡】これは……贅沢すぎて泣ける!!『至福の大人プリン』作り方公開

  4. ご飯もビールも止まらないーーー!【たった100円でタン塩……??】金欠レシピがウマすぎて沼

  5. 最高にウマいおつまみが爆誕。【塩こんぶ】の絶品アレンジに「旨味爆発」「お酒が進む」斬新レシピ公開

  6. 「マジで衝撃」「お店超えてる…」「リピ確定」レンジ調理なのに感動クオリティ《濃厚チーズナポリタン》作り方

  7. この食べ方は発明。「サッポロ一番」神アレンジに「やみつき」「爆ウマ」新作レシピ登場

  8. これで…カロリーカット!?「罪悪感ゼロ」で衝撃の旨さ《ワンパンしらたき担々麺》大満足な無限レシピ

  9. こんなに美味しくなるの!?ちくわのポテンシャル大爆発!《ポークチャップ風》作り方

  10. 「高級感ハンパない」「ベーコンの旨味爆発」簡単で激ウマ《ヤミつき白菜》作り方